Du vendredi 24 au dimanche 26 février, La Cité du Vin vous invite pour un voyage en Italie, sur les terres du Conegliano Valdobbiadene à la découverte du Prosecco Superiore, le grand vin effervescent DOCG (Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie) de la région de Venise. Dégustations, DJ set, conférence, film, brunch... autant d'occasions de découvrir les richesses culturelles d'une région viticole unique.
Le Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore est un vin effervescent produit exclusivement sur les collines de Conegliano Valdobbiadene, à partir du cépage Glera. L'appellation, composée de 15 communes, se distingue au sein du territoire de production du Prosecco, bien plus vaste. Elle tire son nom de deux villages historiques : Conegliano, capitale culturelle, qui a vu naître le Prosecco grâce à son école d’œnologie, la plus ancienne d’Italie, où la méthode de production du Prosecco a été perfectionnée ; et Valdobbiadene, cœur de la production et terroir à la beauté singulière.
19h00 : Wine4Melomanes « Prosecco Superiore» / COMPLET
Dégustation et DJ set
Espace polysensoriel
Tarif plein : 18,00 € - Tarif Abonné : 16,20 €* - Tarif étudiant : 14,40 €*
Durée : 1h
Par Frédéric Beneix, sommelier, DJ, producteur
Une dégustation musicale et sensorielle orchestrée au sein d’un espace immersif à 360° : les différents types de Prosecco Superiore dégustés s’accorderont avec les musiques diffusées, classiques, jazz ou modernes. Effervescences, jeux d’arômes et saveurs des vins feront écho aux sonorités, aux orchestrations et aux arrangements des morceaux choisis.
Dégustation de 4 vins Prosecco Superiore : Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut, Extra Dry, Dry, Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
14h30 : Prosecco, une autre histoire de Venise
Film
Auditorium Thomas Jefferson
Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles
Durée : 26 minutes
Une promenade qui vous emmène à la découverte de l’histoire de la Vénétie ainsi que des paysages du Prosecco et du petit territoire privilégié du Prosecco Superiore DOCG (Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie).
16h30 : A la découverte des Prosecco Superiore
Dégustation commentée
Atelier des découvertes
Tarif plein 15 € - Tarif Abonné : 13,50€* - Tarif étudiant : 12,00€*
Durée : 1h15
Par Giulia Pussini, responsable évènementiel du Conseil des vins de Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore et Jean-Pascal Paubert, Maître sommelier de l’Union de la Sommellerie Française
Dégustation de différents types de Prosecco Superiore issus des meilleurs terroirs pour découvrir les nuances de ces grands effervescents :
Dégustation de 5 vins : 4 Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive, 1 Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
18h00 : Conegliano Valdobbiadene : une viticulture héroïque, des paysages de rêve
Conférence (italien, avec traduction française) suivie d’une dégustation
Auditorium puis Salons de réception LaFayette
Tarif plein : 10,00€ – Tarif Abonné : 9,00€* - Tarif étudiant : 8,00€*
Durée : conférence 1h15, dégustation 1h
Partons explorer la région historique de Conegliano Valdobbiadene, ses terroirs d’exception et ses paysages sublimes !
Diego Tomasi, Directeur de la Station de viticulture et d’œnologie de Conegliano, fera découvrir les secrets des terroirs du Prosecco Superiore et ses collines, sculptées par les vignerons depuis des siècles, pour composer un paysage unique. Un paysage qui a inspiré les plus grands peintres de la Renaissance italienne, comme le montrera Michele Potocnik, architecte – paysagiste et historien.
Rencontre animée par Véronique Lemoine, responsable scientifique de La Cité du Vin
A l’issue de la conférence, dégustation de 5 vins de Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, caractéristiques des 5 types de terroirs de l’appellation, présentés par Filippo Taglietti, Responsable Technique du Conseil des vins de Conegliano Valdobbiadene.
11h30 : Un brunch au Prosecco Superiore ! / COMPLET
Brunch
Latitude20
Tarif unique : 25,00€ - réservation auprès de latitude20
Horaires : à partir de 11h30
A table ! Venez bruncher à l'italienne en dégustant des spécialités régionales confectionnées par un Chef venu d'Italie, en accord avec une sélection de vins Prosecco Superiore DOCG de Conegliano Valdobbiadene.