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Recette : Risotto aux scampi avec Valdobbiadene Prosecco Supérieur DOCG

April 21st at 12:00am
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Le risotto au Prosecco et scampi (les langoustines italiennes) représente une entrée idéale pour les grandes occasions. Les bulles rajoutent de la finesse à une recette délicieuse, qui s’adapte à elles  parfaitement. Elle sera appréciée par vos convives que ce soit pour les fêtes ou pour un déjeuner printanier.
Pour réaliser ce plat nous conseillons le Valdobbiadene Prosecco Supérieur  Millésimé DOCG Extra Drypour son équilibre parfait. Ce spumante surprend par sa fine bulle, il exalte les plats à base de poisson ou de crustacés mais il est également idéal pour accompagner des plats à base de viandes blanches.
 
Recette risotto aux scampi et Valdobbiadene Prosecco Supérieur DOCG
Ingrédients pour 4 personnes:
  • 12 scampi (langoustines)
  • 320 g de riz (carnaroli de préférence)
  • 1 bouteille de prosecco
  • 80 g de beurre
  • 4 cuillers à soupe d’huile extra vierge d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Un peu de persil
  • Sel et poivre
 
Pour le bouillon:
  • les carcasses des scampi
  • 3 cuillers à soupe d’huile extra vierge d’olive
  • 1 petit verre de Brandy
  • 1 échalote
  • sel
 
Commencer la préparation du risotto en lavant les langoustines, en détacher la tête afin d’éliminer le fil noir de l’intestin et d’en extraire la pulpe.
Verser dans une casserole les carcasses avec 3 cuillers à soupe d’huile extra vierge d’olive, le petit verre de Brandy, un verre de Valdobbiadene Prosecco Supérieur DOCG  et un verre d’eau chaude. Couvrir et faire cuire à feux doux pendant une dizaine de minutes. Eteindre et filtrer le bouillon obtenu.
Se munir ensuite d’une seconde casserole, dans laquelle on verse les 2/3 du beurre, l’échalote coupée en petits morceaux et le riz. Faire cuire en rajoutant petit à petit le Valdobbiadene Prosecco Supérieur DOCG  et le bouillon de crustacés. Lorsqu’il manquera environ 5 minutes à la fin de la cuisson faire dorer pendant quelques instants dans une poêle la pulpe des  langoustines coupée en fines lamelles avec 2 cuillers d’huile et la gousse d’ail.
Verser ensuite cette pulpe dans la casserole du riz, éteindre le feu et mélanger avec le beurre restant. Servir le risotto aux scampi et Valdobbiadene Prosecco Supérieur DOCG en décorant les plats avec des brins de persil et une petite pulvérisation de poivre blanc.