Quoi de neuf?

Linguine aux fruits de mer

July 3rd at 12:00am
Share
Les linguine aux fruits de mer est une recette qui est originaire de la Campanie (région de Naples)  qui utilise comme ingrédients principaux des mollusques et des crustacés. Savoureux et parfumé, ce plat est consommé toute l’année, spécialement pendant les fêtes. Avec les années la recette a subi quelques modifications, et elle est proposée aujourd’hui  dans les versions “blanche” et “rouge”, en croute ou en papillote.
Même les types de mollusques utilisés pour la préparer sont nombreux, des couteaux aux sèches et des lupins aux écrevisses, mais il est fondamental que dans la recette originale il ne manque pas ces ingrédients: moules, palourdes et scampi (langoustines).
La recette pour préparer les linguine aux fruits de mer est de difficulté moyenne et nécessite environ 1h de préparation. Les ingrédients essentiels à sa réalisation pour 4 personnes sont:
  • 400 g de linguine
  • 250 g de moules
  • 250 g de petites palourdes
  • 150 g de scampi
  • 300 g de mollusques ou crustacés mixtes comme par exemple des petits calamars, des crevettes ou encore des couteaux
  • 250 g de tomates cerise fraiches
  • de l’huile extra vierge d’olive
  • sel
  • poivre
  • persil
Après avoir nettoyé les mollusques et les crustacés et les avoirs mis de côté, faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive et une gousse d’ail.
Lorsque l’ail est doré, ajoutez les tomates, le persil et les fruits de mer. Ajoutez à la sauce le sel et le poivre selon vos goûts et laissez cuire à feu doux pendant environ 20’. Pendant ce temps mettez en cuisson les linguine et égouttez-les directement dans la poêle avec la sauce. Faites-les sauter pendant quelques minutes à feu vif et servez-les en rajoutant dessus quelques petites feuilles de persil.
Afin d’exalter ce plat nous vous conseillons de l’accompagner d’un Prosecco Supérieur de Valdobbiadene DOCG comme Le Rive di San Pietro di Barbozza, un spumante Brut méthode Charmat servi à une température entre 6-8° C et à la saveur délicate et équilibrée.
Avec la recette linguine aux fruits de mer ce prosecco vous assurera un grand succès auprès de vos invités.