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Risotto au Prosecco: nos recettes

August 16th at 12:00am
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Le risotto est un plat versatile qui puise son caractère dans les ingrédients qui le composent. Pour cela il peut être servi avec tous les types de menus, du plus rustique au plus raffiné.
Si vous êtes à la recherche d’un plat simple à réaliser mais qui ait beaucoup de classe, partez d’une base de risotto  au Prosecco et Parmesan et ajoutez une saveur noble afin de donner une touche unique à votre plat.
Voilà deux recettes pour étonner vos hôtes!
 

Risotto au Prosecco, provola et speck croquant

(Ingrédients pour 2 personnes)
  • 180 g de riz à risotto (carnaroli de préférence)
  • 125 cl de Prosecco
  • 4 petites tranches de speck
  • 100 g de provola fumée (vous trouverez le speck et la provola dans une épicerie italienne)
  • 1 oignon
  • 1/2 l de bouillon
  • parmesan
  • huile d’olive
  • 20 g de beurre
 
Faites dorer l’oignon coupé fin dans l’huile d’olive. Unissez le riz et faites-le toaster jusqu’à ce que le grain devienne transparent et brillant.
Ajoutez à ce moment là le Prosecco. Une fois évaporé celui-ci, ajoutez lentement le bouillon en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps coupez le speck en fines lamelles et faites le griller dans une poêle anti-adhérente afin qu’il devienne croquant.
Dès que le riz a fini sa cuisson, ajoutez la provola coupée en petits morceaux, le Parmesan, une noix de beurre et mélangez le tout pendant quelques minutes. Versez le riz dans le plat et ajoutez une belle poignée de speck croquant!

Risotto avec spumante et huitres

Pour une soirée galante le risotto au Prosecco et aux huitres vous assurera un après-diner éblouissant! Ces deux ingrédients font partie de la liste des éléments aphrodisiaques et ensemble ils donnent au plat une saveur intense mais délicate au palais.
(Ingrédients pour 2 personnes)
  • 5 huitres
  • 180 g de riz à risotto (carnaroli de préférence)
  • Huile d’olive
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 125 cl de Prosecco
  • 1/2 l de bouillon de poisson
  • Persil
 
Faites dorer l’échalote coupée finement dans l’huile d’olive. Ajoutez un peu de bouillon  et ensuite le riz. Ouvrez les huitres en conservant leur eau. Une fois le riz toasté, ajoutez le bouillon restant et portez le tout à cuisson. Filtrez l’eau des huitres et versez-là dans le riz.
Dans une autre poêle faites frire l’ail et ajoutez les huitres.
Lorsque le riz est cuit, ajoutez le Prosecco et les huitres. Mélangez bien et versez le tout dans le plat en le décorant avec le persil.
Afin de créer et d’accompagner ces délicieuses recettes nous vous conseillons d’utiliser le Prosecco ORO DOC Treviso. Ce spumante Brut est très plaisant de par ces notes olfactives et gustatives harmonieuses et durables.