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Comment utiliser le Prosecco de l’entrée au dessert: un exemple de dîner

September 22nd at 12:00am
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De l’entrée au dessert le Prosecco domine la table et pas seulement en le buvant pour accompagner les différentes préparations mais, aussi, comme partie intégrante en mesure de conférer à chaque plat un arôme unique.
 
Nous vous conseillons quelques recettes succulentes et rapides à préparer pour organiser un diner de grand style :

1) Crevettes avec prosecco, une excellente entrée

Voici les ingrédients pour 4 personnes:
  • 24 crevettes
  • un verre de Prosecco
  • 1 tasse de béchamel
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote
  • ail, sel, poivre, huile d’olive
Après avoir décortiqué les crevettes préparez un bouillon avec de l’huile d’olive, les têtes des crevettes, de l’ail, et 2 verres d’eau. Laissez bouillir pendant une dizaine de minutes et filtrez. A côté faites dorer les échalotes dans le beurre, unissez le Prosecco (nous vous suggérons le Val D’Oca Prosecco Doc ARGENTO), la béchamel, salez et poivrez selon vos goûts.. Mettre en plat les crevettes recouvertes avec la sauce.

2) Risotto au prosecco et radicchio

Le radicchio est une chicorée de la Vénétie, le meilleur étant le radicchio de Treviso. Pas facile à trouver en France, vous pouvez le remplacer par une chicorée classique. Ingrédients :
  • riz 480 g
  • un verre de Prosecco
  • radicchio 600 g (ou chicorée)
  • 1 litre de bouillon végétal
  • 1 échalote
  • huile extra-vierge d’olive, sel, poivre
  • parmesan
Après avoir lavé et haché le radicchio faites le  cuire avec de l’huile d’olive et l’échalote coupée en petits morceaux, en ajoutant lentement le Prosecco (nous vous conseillons le Valdobbiadene Prosecco Supérieur DOCG JOS). Dans une casserole faites toaster le riz et portez-le à cuisson en ajoutant le bouillon  et le reste du Prosecco, salez et mélangez lentement jusqu’à la fin de la cuisson. Avant de mettre le riz dans le plat rajoutez le beurre et le parmesan.

3) Le diner se conclut avec une crème dessert au Prosecco

A préparer avec:
  • 3 dl. de Prosecco
  • 3 œufs
  • Des amaretti (que vous trouverez en épicerie italienne)
  • 1 cuiller de maïzena
  • 100 g de sucre
 
Diluez la maïzena avec le Prosecco (pour ce dessert nous vous conseillons le Prosecco Doc QUATTRO GATTI di SEGUSINO), ajoutez les œufs, le sucre et mettez sur le feu en continuant à mélanger pour 5 minutes. Tamisez la crème et mettez-la au frigo recouverte d’un film alimentaire. Servez-la froide garnie avec des fruits des bois.
 
Avec un tel diner vous ferez certainement belle impression!