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Gâteau au Prosecco Brut et citron

November 20th at 12:00am
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Gâteau au Prosecco Brut et citron
 
Si le cocktail avec du limoncello et du Prosecco est un fameux apéritif qui contient les saveurs et les parfums de ces deux produits typiques italiens, le gâteau au Prosecco et citron est beaucoup moins connu et il constitue une délicate gourmandise.
Il s’agit d’un dessert qui ajoute à la base classique d’un gâteau au citron les parfums uniques du Prosecco. Grace à l’ajout d’un peu de safran ce dessert peut accompagner la plupart des amuse-gueule présents lors des apéritifs.

Les ingrédients de base de la préparation

Le gâteau au Prosecco brut et citron  peut être proposé tout au long de l’année. Toutefois, au vu du rôle prépondérant joué par le Prosecco pendant la période des fêtes de fin d’année, c’est à Noël et au jour de l’an que vous trouverez les meilleures occasions pour proposer à vos invités un dessert simple à réaliser et, en même temps, agréablement surprenant
.
Les ingrédients nécessaires sont:
 
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 œufs entiers
  • 2 blancs d’œuf
  • 2 petits sachets de safran
  • 15 cl de Prosecco Brut
  • 50 cl d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure
  • 1 petit sachet de vanille
  • Un peu de zeste de citron
  • un peu de sel
  • sucre glace
  •  
En plus, pour le glaçage au Prosecco il vous faudra:
  • 200 ml de Prosecco Brut
  • Sucre glace

La préparation en détail :

Commencez en séparant les œufs entiers et les blancs, et travaillez les premiers avec le sucre, l’huile, le safran en poudre (préalablement fait fondre dans un  peu d’eau tiède), les 15 cl de Prosecco et le zeste de citron. Unissez ensuite avec la farine préalablement tamisée, la levure, la vanille et un soupçon de sel. Montez les blancs en neige et mélangez-les avec la préparation obtenue précédemment. Versez le tout dans un moule à gâteau beurré et légèrement enfariné (un diamètre de 20 cm sera suffisant), mettez-le ensuite au four, que vous aurez fait préchauffer à une température de 180°. Réduisez ensuite la température à 150°, et faites cuire pendant  20 minutes.
Pendant que votre gâteau cuit vous allez réaliser le glaçage en versant 200 ml de Prosecco Brut  dans une casserole en le faisant chauffer jusqu’à ce qu’il se réduise de moitié. Ajoutez le sucre glace et mélangez le tout jusqu’à obtenir la consistance désirée. Une fois votre gâteau sorti du four faites-le refroidir et versez le glaçage dessus. C’est prêt !!